香港正版财神报原创

咱们通常看见的机器人一般都是在地面上工作,接下来的我们看到的这种机器人,可是在天花板上运行。最近,国内首批轨道式智能巡视机器人就亮相园区的部分配电所。
  沿着天花板上的轨道一路前行,在园区月亮湾美颂小区2号配电所内,这种智能巡视机器人正在进行巡检工作。别看个头小,这种智能巡视机器人可是个“变形金刚”。您瞧,“腿”伸出来足足有1.4米长,哪里需要检测,它就可以伸到哪里。不仅如此,这大长腿上其实还有三只“火眼金睛”。
  苏州供电公司配电运检室项目经理郭俊青说:“这三个主要是:一个是可见光,一个是红外,还有一个是局部放电(检测)的探头。可见光,主要是对仪器仪表的检测;红外线就是对接头的温度(检测);局部放电就是对柜体内部,有没有电磁泄漏,这方面可以做检测。”
  不仅能够自动完成智能检测,机器人还会把视频图像和检测数据实时传输到控制平台,可实现对站所内设备的24小时实时监控。一旦出现数据异常或故障,它便会告警,以便于抢修人员第一时间到现场进行处理,按期巡视率将达100%。目前,已有两个智能巡视机器人在园区投入运行。
  郭俊青说:“接下来会逐步铺开,在我们园区重点范围之内,建设50个左右 。可以对园区重点的站所,进行每天实时的监控。这样也可以减少,我们人力的成本。”