白小姐最准特马唯

随着人口红利的逐步消失,全球制造业转型升级一触即发,智能制造已经成为未来制造业竞争的制高点。如今,各国政策大力推动智能装备产业的发展,加上市场因素的推动,机器人产业显现出了巨大的前景,并吸引来越来越多资本和科技巨头的布局。

 

pIYBAFvzu2uARXliAADmJBJ6J9s062

进入2018年的机器人市场变得越来越激烈,新角色的出现,巨头的投资加持,产业并购开始加速,也促进了行业的优胜劣汰。而协作机器人以低成本和通用性等优点,开始受到越来越多用户的支持。这一年里,机器人行业风云变幻,如一部史诗,为此,OFweek机器人网对过去一年机器人行业的事件新闻进行盘点,根据点击和行业意义大小进行评估,选出最热和最具影响力的十大新闻,以飨读者。

地产巨头碧桂园800亿进军机器人产业

在市场和政策的推动下,全球机器人产业快速发展,并爆发出前所未有的机遇。特别是中国作为全球最大的工业机器人市场,吸引了全球投资者的高度关注。9月8日,碧桂园集团旗下广东博智林机器人公司与顺德政府签认了协议,共同将顺德北滘打造成集研发、实验、生产、生活、教育于一体的机器人谷。

作为地产届的龙头企业碧桂园公开表示计划投入800亿,以推动机器人在建筑、社区、生活等方面的广泛应用。据悉,顺德北滘机器人谷将引进万名顶级机器人专家和研究员,并打造出完整的机器人产业链。而博智林从7月开始招聘机器人、机械类人才,准备从智能造房、机器人餐厅和智能制造方面切入,并逐步扩展到家居、农业、医疗等行业。

点评:随着房地产行业市场增长的放缓,地产商开始思考新的出路。而机器人作为经济增长的新引擎,未来的发展潜力不可估量。碧桂园跨界投资机器人,正是看到了未来的机会,也是对原有产业布局的一种保险。同时,通过机器人等新技术可以提升造房的效率和降低成本,将使得碧桂园在地产行业的竞争力得到提升,可谓一举两得。

 世界机器人大会展示人机共融大势趋

8月15日,为期5天的“2018世界机器人大会”在北京亦创国际会展中心提开帷幕,此次活动由论坛、博览会、大赛和地面无人系统四大块组成,作为机器人行业最有代表性的会议和展会之一,本次大会汇集了来自全球各地300多位顶尖的机器人行业专家和机器人企业精英,深入解读了当前机器人先进技术和行业机遇。

在展览会部分,以工业机器人、服务机器人和特种机器人等最新产品、应用方案和技术成果展示为主。其中协作机器人成为了本次展出的亮点之一,包括优傲、发那科、ABB、安川、Festo、弗兰卡·艾米卡、新松、哈工大等知名品牌带来最新的协作机器人,上演了一场百花竞放的景象。

点评:一年一度的世界机器人大会如期举行,这是机器人行业的饕餮盛宴,除了论坛演讲和机器人竞赛之外,还有精彩的博览会部分。人机协作已经成为机器人行业的重要趋势,本次展会也印证了此事实,协作机器人拥有易于编程、成本低、安全等优点正在爱到越来越多用户的喜爱。

新松机器人收购韩国新盛FA公司80%股权

机器人行业蕴含巨大的市场,竞争也随之激烈,对于本土企业来说如何快速抢占市场是成功的关键。1月19日,中国机器人行业领导者新松公司公告表示,新松投资以6.4亿元人民币收购韩国新盛FA公司80%的股权。新盛集团旗下的工业自动化业务(FA)包括了面板显示自动化、半导体自动化和工厂自动化等设备。

据悉,新盛是韩国上市公司,在韩国半导体和面板自动化领域排行第三。新松收购新盛自动化部门股权意味着扩大了在半导体产业的布局,有利于公司的机器人在半导体行业的推广。新松总裁曲道奎透露了并购两大原则,一是看重行业龙头和高技术门槛的企业,二是要达到产业整合的目的。

点评:随着智能手机、智能硬件等产品趋势,半导体电子行业的需求快速增长,并成为机器人的主要市场之一,预计很快会超过汽车产业的需求量,并成为工业机器人的主导市场。新松收购新盛旗下FA公司,为公司进入半导体领域提供了桥梁,在未来机器人的最大应用市场分一杯羹。

本田停止ASIMO人形机器人研发项目

机器人的研发过程需投入大量的资金和人力,特别是在一些特殊功能的产品上。今年7月,日本汽车制造商本田表示将停止研发人型机器人ASIMO,作为世界首台人型机器人,该产品已经完成了第七次迭代,已经具备了跑、跳、爬楼梯、打开饮料、踢足球,甚至跳舞等多种本领,能够听取并理解三个人同时讲话,和解释手势并响应各种命令。

虽然ASIMO项目的研发停止了,但该项目保留下多项技术可以用于移动机器人和自动驾驶汽车上,因为ASIMO身上的很多技术仍然是是世界领先的。ASIMO经历了长时间的研发的升级,但离商业化应用还有很远的距离,且价格是用户难于接受的,本田最终选择了放弃。

点评:技术的创新和研发到真正的商业化应用需要跨越多道鸿沟,目前人形机器人在商业应用上仍然是一个难以突破的难题,人型机器人除了取悦观众之外,难以形成真正的商业价值。现阶段,市场需要面向各行业应用需求的产品,例如四、六轴工业机器人,协作机器人等,所以机器人研发部门需要适当的取舍。

发那科机器人全新工厂在广州奠基开工

3月28日,全球机器人行业龙头企业发那科在广州科学城举办了新工厂奠基暨开工典礼。为了顺应市场的需求,上海发那科有限公司与广州开发区合作,在科学城兴建新的工厂,并成立子公司广州发那科机器人有限公司,新公司注册资本为1.5亿人民币,公司占地面积接近4万平方米。

新工厂的建设意味着发那科在华将形成上海发地科和广州发那科两大阵型,而广州将整合发那科在南方的资源,形成机器人销售、展示和培训等于一体的华南基地。广州作为智能装备的核心地区,致力推动智能制造产业发展,此次合作将进一步带动珠三角制造业的智能化转型升级。

点评:中国已经连续五年成为全球最大的工业机器人市场,为作世界制造大国正在推动中国制造向中国智造转变,同时催生了巨大的机器人市场。此种背景下,国内外机器人厂家纷纷布局,而发那科投建新工厂也是对中国机器人市场的充分看好。此外,广州新工厂将弥补上海发那科在南方的不足,进一步降低产品了的运输成本。

南方电网首台自主研发变电站巡检机器人上岗

机器换人已经成为时代的名词,人口红利逐步消失的趋势给机器人创造了机遇,特别一些恶劣环境下的工作更需要机器人的接力。今年5月,南方电网广东电力科学研究院成功推出了首台巡检机器人,应该产品采用3D激光导航技术,能够顺利绕过障碍物,并通过实地的试验。

据悉,变电站巡检机器人能与广东电网集控平台对接,能够实现变电站、供电局的远程调度。通过联网的功能,机器人能将现场数据传送到集控中心,供技术人员分析和执行相关的措施。同时,这将大大提高变电站巡检的效率,弥补人工检测的不足。

点评:由于变电站选址分散且偏僻,加上高压设施等存在一定的安全隐患,给人工巡检带来了一定的困难。南方电网变电站巡检机器人可以很好的代替工作人员进行电站检测,将这些低价值的工作交给机器,同时可以降低用工成本,并能够推动电网整体自动化水平的提升。

安川机器人有限公司第三工厂落成

对于全球机器人厂商来说,中国是不可缺失的市场,各大机器人厂商纷纷进军和布局中国。6月15日,作为全球四大家族的安川(中国)机器人公司在常州举行第三工厂竣工仪式。新工厂将为安川集团每月增产500台工业机器人,使得安川在中国的产能达到1.8万台每年。

据安川机器人的描述,新工厂是为了满足中国制造日益上升的机器人市场,并计划在新工厂成立机器人研发中心,结合中国本土特色开发适用于当地需求的机器人产品。此工厂的投建,表明安川将加大力度投资中国机器人产业,为未来快速增长的市场需求做好准备。

点评:去年中国工业机器人销量增长了58%,是全球最大的工业机器人市场,随着政策和机器人应用领域的扩张,未来中国机器人行业将会爆发出更大的增长空间。安川建设新工厂,扩大在中国机器人的产能,这表明了公司对中国市场的信心,同时也是表明了安川着力抢占中国市场的意向。

协作机器人公司Rethink Robotics宣布关闭

制造业转型升级浪潮下,协作机器人表现出越来越重要的作用,而作为全球协作机器人领域的领先者Rethink Robotics拥有Baxter和Sawyer两款智能型的协作机器人,这两款机器人产品处于世界领先水平,曾被视为最具成长性的智能协作机器人。不过,Baxter和Sawyer机器人的销量不尽人意,今年10月份该公司突然宣布关闭,此举引起了行业的唏嘘。

据悉,Rethink Robotics公司的产品在市场并没有真正打开,这可能和产品的设计有关,智能协作机器人的功能虽然强大但是成本也很昂贵,和市场上的低成本协作机器人相比显得毫无竞争力。而Rethink Robotics在研发这种智能型的协作机器人上投入巨大,资金不足逼使公司不得不停止运行。随后,Rethink Robotics所有专利和商标以及其软件平台转让给德国Hahn集团,部分员工被同行竞争对手公司Universal Robots接收。

点评:机器人产业是一块大蛋糕,吸引了各种资本和科技企业的争抢,同时也加速了行业的竞争。一件产品的设计需要考虑市场的实际需求,功能再先进如果没有考虑成本和市场实际环境,做出来的可能只是一件观赏品。Rethink Robotics虽然获得了1.5亿美元的资金,并创造出了世界最先进的协作机器人产品,但市场上接受不了其昂贵的价格,最终走向失败。

京东与新时达展开合作末端配送机器人

机器人在物流领域拥有巨大的前景,尤其是在电子商务发达的今天,机器人能够在仓库分拣、搬运、存放,以及运输、快递等过程发挥重要作用,物流机器人市场机遇越来越大。今年9月份,京东集团和新时达签订了战略合作协议,双方将共同推动末端配送机器人的量产以及机器人智慧化服务。

作为中国电商巨头,京东集团急需要降低物流配送的成本,而物流机器人产品能够代替人力,把货物运送到目的地,将大大降低电商运营的成本,并提升了物流系统整体的智能化。新时达是机器人领域的领先者,两者合作可以加速物流机器人项目的落的。

点评:人力成本的上涨逼使企业考虑使用机器人,机器人从制造业到大众生活,应用场景不断放大。在物流行业,机器人的潜在价值巨大。其中,末端配送机器人能够解决物流快递最后一公里的难题,可以减少人力的投入和提升服务的智能化体验。京东与新时达,一个是电商巨头,一个是机器人自动化领域的专家,两者合作能达到了优势互补的效果,将加速智慧物流的进程。

ABB投1.5亿美元建全球最先进机器人工厂

10月27日,世界工业机器人巨头ABB公司宣布,将投资1.5亿美元在上海打造一座全球最大、最先进的柔性化机器人工厂,这表明了ABB在中国战略投资的升级,同时看好中国作为全球最大机器人市场的前景。新工厂将采用ABB互联数字化技术,包括ABB Ability解决方案、协作机器人、人工智能等先进的技术。

此外,ABB还与上海政府签订了战略合作协议,支持上海的工业、能源和交通等领域的发展。上海为作中国机器人产业最大的阵型,包括有发那科、ABB、安川、库卡等巨头都纷纷开设了工厂。此次ABB新工厂投建,扩大了ABB在中国的产能,有利于抢占中国机器人的市场份额。

点评:全球机器人产业已经进入了快速增长的通道,尤其是中国作为全球最大的机器人市场,吸引了众多海内外厂商的布局。ABB此次大笔投资建设中国新工厂,也正是看到了中国机器人市场的潜力,中国是制造大国,各个行业领域机器人应用需求一旦打开,市场前景将不可限量。