现唱码正版综合资料

图片1

为了梳理中国机器人产业阶段性发展成果、促进行业沟通交流、共商产业发展大计,持续推动我国工业、服务、特种机器人产业发展,2018年12月12日下午,中国机器人产业联盟组织召开了中国机器人企业家峰会。

峰会邀请到了包括中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚,埃夫特智能装备股份有限公司总经理许礼进、广州数控设备有限公司董事长兼总经理何敏佳、南京埃斯顿机器人工程有限公司总经理王杰高等在内的30余位“业界大咖”围绕着2018 年机器人产业发展形势及问题以及2019 年机器人市场形势研判、企业发展路径等议题展开了深度探讨。随后,为促进中国机器人产业发展,营造更加健康、有序的市场环境,维护企业共同利益,企业家们共同发布了“树立企业责任意识,促进行业健康发展”的宣言(简称“潍坊宣言”)。

图片2

附:

2018中国机器人企业家峰会

“潍坊宣言“

树立企业责任意识,促进行业健康发展

随着机器人和人工智能技术的快速发展,我们正在迎来一个全新的时代,机器人技术正在推动各个行业的转型升级。然而,看似拥有巨大机遇的中国机器人产业,还有很多问题需要我们更加冷静地看待。近几年的发展过程中,既成长起了一批潜心自主研发,核心竞争力越来越突出的企业;也出现了若干急功近利,以低质低价恶性竞争扰乱市场的情况,严重干扰了行业发展的正常秩序。为促进中国机器人产业发展,营造更加健康、有序的市场环境,维护企业共同利益,我们倡议:

、打破产业边界,推动融合创新。从地域、技术、产品、服务、市场等多个维度打破传统产业边界,推动机器人技术与人工智能、先进信息技术等多学科的跨界协同、融合创新,催生更多新技术、新产品、新应用,打造良好的产业生态。

、提高产品质量,避免低价竞争。质量为先、树立品牌,切实解决影响产品质量提升的关键技术;严格质量管理,通过过程控制和管理提升制造质量。提升服务水平,以高质量的产品和服务,而非过低的价格,增强客户粘度,获取更多的市场。

、瞄准细分市场,实现差异发展。专注细分行业,紧密结合细分领域工艺特点开展研发设计,打造适应量大面广制造业细分领域切实需求的机器人及系统产品,实现企业间的差异化发展。

四、深化战略合作,促进互惠共赢。深化产业链企业间的战略合作,倡导合作共赢的发展理念,建立互信、互利、平等、协作的商业模式,创建和谐、健康的市场环境。

五、树立责任意识,恪守标准规范。正确处理追求经济效益和承担行业责任的关系,树立企业责任意识;继续深化标准意识,严格遵守国家标准、行业规范,自觉维护国产品牌形象。