香港太平洋会所

IFR报告—全球五大机器人市场

201812171400561932

【2018IFR世界机器人报告】

    2018年国际机器人联合会(IFR)表示全球工业机器人出货量达到创纪录的381,000台。这意味着工业机器人的年销量在过去五年中增长了114%(从2013至2017)。

IFR展望显示,到2021年,全球工厂供应的机器人数量将达到约630,000台。去年有五个主要市场占总销量的73%:分别是中国,日本,韩国,美国和德国。IFR在报告中称:“与2017年上半年的销量大幅增长相比,2018年初中国对机器人的需求失去了动力。”中国市场份额占总供应量的36%,显著表明了其*地位。但是国外机器人供应商的销售额增加了72%,达到103,200台,其中包括国际机器人供应商在中国当地生产的机器人。这是国外机器人供应商*实现比本地制造商更高的增长率。高投入下国产自主品牌工业机器人今年很难交出一份满意的答卷。

 2018年国产机器人增长放缓

2018年从市场上来看中国机器人市场的确仍然处在爆发阶段,但是在历经连续三年占比上升后,国产机器人的占比却突然有所下降,外资机器人占比却在大幅上升。去年,国产工业机器人销量为3.78万台,在中国工业机器人销售市场的占有率为26.8%,同比下降5.9个百分点。占比73.2%的外资机器人在华销售10.32万台,同比增长71.9%。

对于中国机器人供应商,他们的市场份额从2016年的31%下降到2017年的25%。机器人是否要重蹈中国数控产业和中国汽车产业的覆辙呢?

由于目前机器换人程度较高的行业是汽车和制药,近些年的热门行业则是3C与新能源。3C行业由于产品迭代快,配合产品迭代进行的工艺迭代和产线迭代,为工业机器人企业和自动化集成商们带来了大量的订单。

中国工业机器人今年怎么了?

智能手机出货量持续增长,增速有所放缓

    但是今年这些行业本身并不景气,首先手机销量整体有下滑,而各家手机厂商也在等待5G技术去发布新品,所以今年自动化企业能够拿到的手机行业订单对比往年有着明显的缩水。

而新能源行业的市场情况甚至还要更糟糕些,今年不断传出新能源汽车补贴退坡的消息,“断奶”后的新能源车企该何去何从?新能源企业的经营决策因此变得更加谨慎,新产线投入建设的比例更少。

中国工业机器人今年怎么了?

    多种因素的影响下,工业机器人初创企业和现存企业在今年都迫切需要资本的支持,尽管拿到融资的企业本身很多已经能够自己造血、保证盈利,但资金的注入会降低技术研发投入的压力,从而巩固企业在未来竞争中的优势。

 机器人产业成一只可能会下金蛋的“母鸡?

从政策层面上来看,*大力支持国产机器人的发展,先后推出了《中国制造2025》《机器人产业发展规划(2016-2020年)》“工业强基工程”等政策。中国制造2025中明确提出,到2020年工业机器人销量达到15万台,保有量达到80万台。政府扶持不言而喻。

从资本层面上来看,业内投资人表示在2017年,机器人概念赤裸裸地展现了一场资本的狂欢,整个中国的机器人市场陷入了”疯狂”。延续2016年机器人行业的并购热潮,17、18年工业机器人领域融资事件频发。据不完全统计,2017年机器人共有166起融资事件。2018年截止11月初已经有153起融资事件,融资金额*可达数亿元人民币。

中国工业机器人今年怎么了?

 2018年中国工业机器人企业融资情况一揽

    在政策东风和资本追捧之下,整个行业生态体系被颠覆。原本的工业机器行业自有一套发展逻辑,由于属于基础制造业范畴,公司成长缓慢,需要长时间的技术积累,在资本大量进入之前,这个行业一直在自我摸索不断成长。通过市场竞争规律的淘汰,一些真正有实力的企业最终得以成长起来。

 杀敌一千自伤八百,行业泡沫开始了?

从市场情况来看,机器人行业降价从去年开始就初见端倪,只不过2018年降价幅度格外大。现在很多劳动密集型产业都需要机器人来降低人工成本,一般制造业场景对机器人技术要求不高,主要是这些场景在不断降价;而在一些高端领域,机器人的价格还是非常高的。这种低价策略在资本的推波助澜导致行业出现劣币驱逐良币的现象,一些*的公司在恶性竞争中只能无奈出局。

有机器人零部件厂商透露了一个很经典的例子,“最狠的一家卖1台亏1万8”。这种杀敌一千自伤八百的做法最终导致全行业的恶性竞争不断蔓延。“没有底线的采取低价策略抢占市场,这种做法*可能会毁灭整个行业。”

中国工业机器人今年怎么了?

中国工业机器人今年怎么了?

    事实上,行业发展到一定程度,价格战在所难免,但是当产业并未成熟时,价格战只能是一场“损人不利己”的恶战。对于部分国产机器人企业来讲,这一现状将其拉入了两难的境地,一方面是来自国际机器人企业高质量产品的压力,另一方面是来自国内“自杀式”企业低价扰乱市场的压力。低价也意味着产品只能运用在一些比较低端,诸如搬运、码垛、上下料等领域,然而工业机器人作为高科技产品,产品低端化显然是不可能获得长远发展的,就汽车、3C电子等应用行业来说,企业追求的是产品的可靠性,而不是单纯的价格优势。

 中国工业机器人“凛冬将至”

    核心零部件短板

减速器、控制器和伺服电机被称为机器人的三大核心零部件,这三大核心零部件再加上本体,就可以成为一台完整的工业机器人。虽然当下我国本土机器人企业众多,但RV减速机、谐波减速器、伺服电机与驱动、控制器等工业机器人核心零部件技术仍跟国外品牌有相当差距,不少企业依赖进口。国外机器人经过了大量验证,而国产机器人的稳定性、寿命、精度等往往达不到预期。机器人要求高性能动态过程,只有在不断试验中才能对性能做测试,等待示范运用。

中国工业机器人今年怎么了?

核心零部件成本占比和进口占比

    由于缺乏核心零部件技术,我国企业在采购中议价空间狭窄,导致成本居高不下,市场竞争力不强。

中国工业机器人今年怎么了?

中国工业机器人今年怎么了?

    (左)中国系统集成商前100名本体合作企业分布

    (右)中国多轴工业机器人成本构成

    与国内机器人企业核心零部件严重依赖进口形成鲜明对比,国际品牌工业机器人厂商很多本身就是核心部件的提供商,如日本发那科是世界上*的专业数控系统生产厂商,安川和松下都是全球*的电机制造商之一,这使得他们在成本上具有天然优势。此外,国外工业机器人厂商还通过与主要核心零部件厂商的长期合作关系行成了战略默契,因采购量大而得以拿到更加优惠的价格。

 技术攻关难上加难

除了发展方向上曾经走过偏差,最重要的原因在于对一些高校和企业而言,科研项目就是拿钱工具。一位机器人厂商直言“我们曾与某高校合作,项目到手就开始分钱,真正用于研发的不足一成,效果可想而知”。

“科研项目就是拿钱工具”,这就是多轮技术攻关,钱也投了不计其数,到头来却竹篮打水一场空?的*答案!跟踪国外先进水平的重大“科研项目”肯定都是*计划立项资助的,没有投入就没有产出。而“项目到手”就是“皇粮”到手,”到手就开始分钱,真正用于研发的不足一成”,长此以往,*的“钱投了不计其数”,焉能不“竹篮打水一场空”?

未来成功突围的独角兽,你在哪里?

中国工业机器人今年怎么了?

中国工业机器人今年怎么了?

    有技术才能谈高端

首先明确一点,资本就是外力。机器人属前沿科技,一直都是投资的热点。很多国产机器人企业靠低价、大规模走量进而吸引资本青睐,一年的销售额远远比不上融资额。而这种经营模式在未来一段时间将会随着资本过冬面临严峻考验。企业的创新能力才是核心竞争力,而创新要解决的主要为三个方面:技术来源、技术推向市场、可持续多样发展。

破除低端重复供给

大力破除无效供给,推动化解过剩产能,特别是中低端产能。针对机器人产业存在重复建设、高端产业低端化、低端产能过剩化的问题,工信部2017年印发了《工业机器人行业规范管理实施办法》,规定对符合《工业机器人行业规范条件》的工业机器人企业按自愿原则实行公告管理,加强行业监测,引导行业健康有序发展。

满足多元化需求

现在的国内市场虽然看上去外资品牌威风凛凛,翻云覆雨,但是细细观察,弱点还是有的。那就是市场的多元化,外资品牌由于技术方面沉淀时间长,在很多传统领域是独霸天下的位置,但是市场永远是在变化的,市场需求需要企业不断的去发掘。同时这个市场还是中国的市场,能否进来,能进来到什么程度,这些对于他们来说都是不可控的。

2019年中国工业机器人破局路径——即永远有创新!永远有细分!