香港正版四不像生肖图

今年双12,在圆通广东顺德大良公司(以下简称大良公司)操作场地,68台来回驮着快递分拣的AGV机器人成了主角。据大良公司总经理周建波介绍,AGV自动分拣设备每小时能分拣近8000件快递,分拣准确率高达95%,可节省近60%的人力成本,每月能省下5万元。

在大良公司,占地8000平方米上下两层的操作中心里,当快递抵达进出港口后,乘坐传输带来到二楼,操作员取下包裹,面单朝上放到AGV机器人的托盘上。AGV机器人会根据系统设置的线路,把快递运到相应格口,竖起托盘,包裹被倒入格口顺着通道从二层滑到一层再集包或直接出港。

AGV机器人根据系统设置的线路移动

这是圆通首家在网点启用的AGV自动分拣设备示范基地,也是快递物流行业中第一家在网点进出港启用AGV自动分拣设备的快递网点。

大良公司采用的这套AGV机器人自动分拣装备,一共有68台。身高约30厘米,体重约18千克,从今年1月份开始试点到11月份完成出港件分拣测试。

大良公司采用的AGV机器人

大良公司日进出港件约2.5万件,以小件为主,70%是电水壶、加湿器、打蛋器之类的小家电。

“以往,大良公司操作员有27人,AGV机器人上岗后,我们的员工缩减到12人。人每小时只能分拣1500件左右,AGV机器人能分拣8000件,可以承重10公斤以内的包裹,而且不知疲倦,电量少于20%就会自己到充电口充电。”

抵达格口后竖起托盘将包裹倒入

周建波进一步指出,“以往人工分拣识别包裹的去向,靠的是记忆力和眼力,识别面单上的地址放入对应的格口,至少要培训一周才能上班。AGV机器人由系统智能设定投放路线,遇到障碍物自动躲避,分拣准确率由人工的80%上升到95%,每月节省六成人力成本,算下来能省5万块。”

此外,当包裹回到一层后,以往还需要操作员用巴枪再扫描一遍,以便记录包裹的去向,使用AGV机器人分拣到对应格口后,自动保存运输路径信息上传到系统,直接装车发走,无需进行二次操作。

AGV设备的投入使用,解决了大良公司招人难、用人成本高、培训上岗时间长、网点场地不够、无法使用大型交叉分拣机提高效率的难题。

u=3024058660,1988194724&fm=173&app=49&f=JPEG

圆通杭州转运中心使用的AGV机器人

早在今年双11前夕,菜鸟与圆通联合宣布AGV机器人分拨中心在圆通杭州转运中心启用。通过350台AGV机器人的昼夜作业,在2000平方米的场地内,高峰期每天可分拣超50万包裹,机器人三天的行驶里程足以绕地球一圈。

随着AGV分拣设备在圆通大良公司的投入使用,圆通的自动化已经从转运中心开始下沉到网点。圆通研究院相关负责人表示,未来会以大良公司为示范基地,与合作伙伴一起将AGV设备推广到全网,帮助全网减少操作环节,提高中转和分拣效率。

快递业从汗水到技术的革新,随着包括AGV自动分拣设备在内的自动化设备的普及应用,将进一步降本增效向智能化转型。